バターとマーマレード

あまり砂糖はとらないようにしてますが、食べると決めたら、量をけちったりしません。

 

トーストに、バターをたっぷり、マーマレードもたっぷり。

バターの塩気と、マーマレードのほろ苦さと甘さの組み合わせが、たまらなく好き…

 

甘いものが食べたいときは、ちゃんと甘いものを食べる。

そのかわり、ドレッシングをはじめとする調味料、お料理では、砂糖はなるべくとらない。少量のみりんや甘酒を使う。

 

市販のたれやドレッシングは使わなくても、甘酒、塩麹、醤油麹、時にはスパイスや香味野菜、ナッツを使うことで、全く不満は感じなくなりました。だいたいものは、慣れてしまえばパパッと使い切り量で手作りできちゃいます。顆粒コンソメも使わなくなったなー。