バターとマーマレード
あまり砂糖はとらないようにしてますが、食べると決めたら、量をけちったりしません。
トーストに、バターをたっぷり、マーマレードもたっぷり。
バターの塩気と、マーマレードのほろ苦さと甘さの組み合わせが、たまらなく好き…
甘いものが食べたいときは、ちゃんと甘いものを食べる。
そのかわり、ドレッシングをはじめとする調味料、お料理では、砂糖はなるべくとらない。少量のみりんや甘酒を使う。
市販のたれやドレッシングは使わなくても、甘酒、塩麹、醤油麹、時にはスパイスや香味野菜、ナッツを使うことで、全く不満は感じなくなりました。だいたいものは、慣れてしまえばパパッと使い切り量で手作りできちゃいます。顆粒コンソメも使わなくなったなー。