どうせ外食・お惣菜買うなら
自分ではやりたくない、めんどくさい、でも好き!なものを、外食やお惣菜では選ぶことが多いです。
20品目のサラダ、みたいな、食材いっぱい買わないとできないサラダや、具材の種類がたくさん入ったサンドイッチ。
好きだけどつくるのめんどくさい(あくまでも個人的な感想ですよ)、白和え。
ナスや蓮根に、ひき肉あんを挟んで衣つけて揚げたやつ。
イワシやサンマの竜田揚げ、南蛮漬け。あと、しめさば。
油淋鶏や麻婆茄子みたいに、いちど揚げた具材をさらに炒める、という工程が入るもの。
基本的に揚げ物が面倒!と思ってしまうので、とんかつとかも、外で食べたいな〜。
ところで、ナスはやっぱり揚げてから使った方が、麻婆茄子でもカレーでも何でも美味しいわけですが、私みたいなズボラさん向けに、素揚げ状態のナスが冷凍食品として売ってるんですね!
最近、生協で見つけて狂喜乱舞しました。
早速トマトソーススパゲティの具として使ったのですが、娘には不評でした。もともとナスそんなに好きじゃない上、油の味が気に入らなくて、それがソースにまで回ってるのが嫌なんだそうで…
くっそー!うるせぇな!!